Krebs, Herzinfarkt, Schlaganfall, Arthrose, Osteoporose, Nierensteine, Gicht, Diabetes.
Sie können vorbeugen!
Sie können erfolgreich etwas dagegen tun!
Lassen Sie sich bei mir informieren und beraten, um länger gesund zu bleiben oder unterstützend zu herkömmlichen medizinischen Therapien schneller wieder gesund und fit zu
werden.
Einige aktuelle Zivilisationskrankheiten sind eng verbunden mit der modernen Ernährung:
Zur Vermehrung von Krebszellen braucht es u.a. Zucker, Weißmehl, tierisches Eiweiß. Wer diese Nahrungsmittel von seinem Speiseplan streicht, hat schon viel für seine Gesundheit
getan. Kann man so Krebs verhindern? Es gibt Menschen, die das Bejahen. Einige wissenschaftliche Studien ("China Study" von T. Colin Campbell, "Eiweißspeicherkrankheiten" von Dr. med. Lothar Wendt, 1982) weisen darauf hin.
Garantien gibt es keine.
Herzinfarkte und Schlaganfälle haben meist mehrere Ursachen. Die wichtigste Ursache: Ernährung mit viel tierischem Eiweiß (siehe "Eiweißspeicherkrankheiten" von Dr. med. Lothar Wendt, 1982). Wenn die Eiweißspeicher über Jahre mehr und mehr verstopfen, verstopfen sie auch wichtige Kapillare und können so innerhalb von 10-30 Jahren zu Herzinfarkten führen. Eine Ernährung ohne tierische Eiweiße ist nach Lothar Wendt hilfreich, um die Eiweißspeicher zu leeren und damit den Blutdurchfluss zu gewährleisten. Ein hoher Cholesterinspiegel und ein hoher Blutdruck haben auch die tiereiweißhaltige Ernährung als Ursache.
Arthrose hat als Ursache tierisches Eiweiß in der Nahrung.
Osteoporose wird durch Kuhmilch hervorgerufen/gefördert. Kuhmilch enthält viel Kalzium, stellt es allerdings nicht unseren Knochen zur Verfügung sondern entzieht ihnen Kalzium.
Bei der Entstehung von Nierensteinen und Gicht hat ein hoher Harnsäurespiegel einen großen Anteil. Harnsäure wird aus Purin gebildet, das wir im tierischem Eiweiß zu uns nehmen.
Diabetes ist auch ursächlich eine Eiweißspeicherkrankheit.
"Das ist hier nicht üblich." Vegan-basenreiche Ernährung ist hier im Sauer- und Siegerland tatsächlich nicht üblich. Viele Erkenntnisse, die für eine basenreiche Ernährung sprechen, sind erst in den letzten 50 Jahren gewonnen worden. Neue Erkenntnisse stoßen bei den Profiteuren der alten Erkenntnisse bekanntermaßen auf Widerstände. Also dauert es oft sehr lange, manchmal Jahrhunderte, bis das Neue als anerkannt gilt (Bsp.: Ist die Erde eine Scheibe oder Kugel? Enthält Spinat tatsächlich sooo viel Eisen?).
"Was der Bauer nicht kennt, das (fr)isst er nicht" ist ein beliebtes Sprichwort für Traditionsbewußte. Was ist Ihnen wichtiger: Ihre Gesundheit oder die Ernährungstradition? (Denn andere Traditionen können beibehalten werden)
Jeder ist in der Lage, seine gewohnte Ernährungsweise auf "gesund" umzustellen, wenn er oder sie will. Genuß beim Essen und Sättigung lassen sich auch ohne tierische Produkte erreichen.
Meine Angebote für Sie zu diesen Themen
Beratung und/oder Coaching:
Vorträge und Gruppendiskussionen:
Vegane Kochevents:
Literatur: